Nicht gerade die größte konditorische Herausforderung, aber eine Erwähnung wert. Warum?
Ganz einfach. Heutzutage macht sie keiner richtig. Alle pappen diese entsetzliche Bayrische Creme hinein, und die hat nichts drin verloren. Selbige ist mit Gelatine, Wasser, Milch, Zucker, Eiern, Obers und Cognac. Was mich dabei zum Zittern bringt ist die Gelatine. Die hat in einer Malakofftorte einfach nichts zu suchen. Da gehört eine schöne fette Buttercreme mit Mandeln rein, sonst ists sicher ne Torte, aber keine Malakoff. Basta.
Das Rezept das ich verwende ist von Manner:
18 dkg Butter
20 dkg Staubzucker
4 Eidotter
18 dkg geriebene Mandeln
150 ml flüssiges Schlagobers
Biskotten
Milch
Rum.
250 ml geschlagenes Schlagobers
Die Butter wird mit dem Zucker und den Dottern schaumig geschlagen, dann kommen die Mandeln und das Obers rein. Das mixt man weiter bis man eine nette feste Creme hat.
Das Mengenverhältnis Milch/Rum hab ich 3:1 genommen. Da ich aber eine große Springform genommen habe, ist meine Biskottenzahl sicher nicht rezeptgetreu (noch dazu hatte ich recht große Biskotten), und wie viel Milch und Rum ich schlussendlich verwendet hab weiß ich daher auch nicht. Angefangen hab ich mit 150:50, dann hab ich was nachgemacht weils deutlich zu wenig war.
Die Biskotten wendet man in dieser Tigermilchhaften Mischung, legt den Boden aus und zimmert dann ne Wand um die Tortenform rum mit halben Biskotten. Dann schmiert man Creme drauf, dann wieder Biskotten bis von der Creme nichts mehr übrig ist. Laut Plan A sollte man als Abschluss Biskotten haben, wenn man sich mit der Crememenge aber irgendwo verdingst ists auch egal.
Wie auch immer man endet, man wirft die Torte dann in den Kühlschrank (gut zielen!) und belässt sie dort 5 Stunden ... Oder auch über Nacht, wenn man so wie ich nicht dann um 23.00 anfangen will das Teil zu finishen.
Nach der Warterei beschmiert man die Torte mit Obers. Wenn man dann noch lustig ist, kann man sie dekorieren. *g* Laut Rezept türmt man dann noch Biskotten drüber, aber ich war dann doch eher dafür das Ding so zu lassen wie es ist und hab stattdessen kleine Dingsis um den Rand gemacht. Eigentlich wollt ich ein paar kandierte Veilchen drüberstreuen, aber die sind aus, und extra nach Wien fahren war mir dann doch zu dumm.
Ach ja, warum der ganze Zauber? Wir hatten Biskotten übrig. Jetzt sind wieder welche übrig, ein paar weniger als vorher, weils nicht genug für die Torte waren. Und was bedeutet das? Nun, ich sehe Tiramisù am Horizont!
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